Plantéate ser vegetariano para combatir el cambio climático

La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas, FAO, estima que la producción de carne es responsable de casi 1/5 parte de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Ese volumen es más elevado incluso que el derivado del transporte y calcula que a mediados de siglo el consumo de carne se habrá duplicado.

La mayor parte de estas emisiones es debida a:

  1. la fermentación en el rumen de los animales
  2. el almacenamiento de estiércoles líquido y sólido.

El metano se genera durante el proceso de digestión en los pre-estómagos de los rumiantes por la acción de protozoos, que apoyan la de carbohidratos y celulosa. Además se producen:

  • ácidos grasos volátiles
  • gases, expulsados cada 1 o 2 minutos por la nariz y la boca durante el eructo.

Una molécula de metano equivale a 2 de CO2, según el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC) de 1995, empleado por los países que ratificaron el Protocolo de Kioto. Su reelegido presidente para un 2º mandato de 6 años, Rajendra Pachauri (Premio Nobel de la Paz en 2007) declaró al rotativo británico The Observer: «renunciar a la carne durante un día a la semana, inicialmente, y después ir reduciendo a partir de ahí», puede contribuir a la lucha contra el calentamiento global porque la crianza de ganado provoca emisiones directas de gases de efecto invernadero e indirectamente:

  • deforestación (para creación de pastos)
  • emisión de amoniaco (el 64% de las emisiones mundiales que de una manera significativa contribuyen a la acidez del ecosistema).

Hace unos meses, el economista norteamericano Jeremy Rifkin autor en los 90 de un ensayo –“Beyond the beef” (Más allá de la carne)– en el que ya adelantara estas teorías, contestaba en similares términos en una entrevista concedida al diario El País: “Siempre se habla del efecto de la construcción de edificios y del consumo que hacemos en ellos. Pues bien: esa es la 1ª causa del calentamiento del planeta; la industria de la carne, la 2ª, y el transporte, la 3ª”.

Según el informe “Evolución de las emisiones de gases de efecto invernadero en España (1990-2007)” (CCOO y José Santamarta):

  • en 1990, se emitieron  un total de 28 millones de toneladas de metano en unidades de CO2, mientras que
  • en 2007 se llegó a 37,5 millones con un aumento del 33,7%. El año pasado representó el 8,5% de las emisiones brutas de los 6 gases de invernadero.

Los resultados de una investigación llevada a cabo por el Instituto Tecnológico y de Energías Renovables de Tenerife (ITER), sobre las emisiones de contaminantes atmosféricos procedentes de diversas fuentes:

  • centrales termoeléctricas
  • refinería
  • vertederos
  • depuradoras
  • tráfico de vehículos por carretera

Han arrojado como conclusión que la cabaña tinerfeña, con 6.000 cabezas de ganado vacuno, podría emitir anualmente a la atmósfera:

  • 13.245 toneladas de dióxido de carbono
  • 260 toneladas de metano
  • 5 toneladas de amoniaco
  • 0,052 toneladas de compuestos orgánicos volátiles no metanizados.

Según el ITER, la proyección de estos resultados a toda Canarias implicaría que la tasa de emisión anual de estos gases a la atmósfera por las vacas del archipiélago, 20.500, sería de:

  • 45.254 toneladas de dióxido de carbono
  • 890 toneladas de CH4
  • 16 toneladas de NH3
  • 0,177 toneladas de COVs no metanizados.
Anuncios

3 responses to this post.

  1. […] Las compañías del sector de telecomunicaciones se preguntan también cual puede ser su cometido en esa agenda. Es cierto que los avances en este sector llevan ya años aportando su granito de arena contra el cambio climático: […]

    Responder

  2. […] https://mastercambioclimatico.wordpress.com/2008/09/11/planteate-ser-vegetariano-para-combatir-el-cam… La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas, FAO, estima que la producción de carne es responsable de casi 1/5 parte de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Ese volumen es más elevado incluso que el derivado del transporte y calcula que a mediados de siglo el consumo de carne se habrá duplicado. La mayor parte de estas emisiones es debida a: a) la fermentación en el rumen de los animales  b) el almacenamiento de estiércoles líquido y sólido. (…) […]

    Responder

  3. Saludes,

    Para poder repartir y diseminar la información contenida en el último informe del World Watch Institute, “la campaña” del 51%; ha sido lanzado por una organización protectora de animales y del medio ambiente. Los organizadores desean informar a ésos que atienden a Copenhague que el 51% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero son del sector del ganado, es por esto que han creado la página http://www.51percent.org/espanol/ .

    Si usted visita la página de “soluciones” hay varias medidas que usted puede tomar, por ejemplo la 2da solución permite que usted envíe una carta a un número de los funcionarios de los ministros de ambiente por todo el mundo. Usted puede también agregar una bandera del 51% a su blog o Web site. Tan a la víspera de Copenhague, visite por favor http://www.51percent.org ¡y envíe una carta a los que van a atender a COP15 y compatre este Web site a con todos!

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: